ケトジェニックダイエットとは、炭水化物の摂取を極力減らし、脂肪とタンパク質を中心とした食事にすることで、体をケトーシス状態に導くダイエット法です。ケトーシスとは、体が主に脂肪をエネルギー源として利用する代謝状態のことです。これにより、体内の脂肪が効率よく燃焼され、体重減少や体脂肪の減少が期待されます。ケトジェニックダイエットでは、糖質の摂取を1日20〜50g程度に制限し、その代わりに脂肪とタンパク質を多く摂取します。
ワンポイント
ケトジェニックダイエットを始める際には、急激に糖質を減らすと「ケトフルー」と呼ばれる一時的な体調不良(頭痛、倦怠感、吐き気など)が現れることがあります。これを防ぐためには、徐々に糖質を減らしていくと良いでしょう。また、脂肪の摂取源には、良質なオリーブオイル、ナッツ、アボカドなどを選び、栄養バランスを保つことが大切です。さらに、水分と電解質(ナトリウム、カリウム、マグネシウムなど)を十分に摂取することで、体調を安定させることができます。